Сокровища бабьего лета
Вот и осень! Ее наступление еще почти незаметно, только по ночам на смену удушливой жаре с моря приходит свежий бриз. Измученная палящими лучами листва почти не колышется под его дуновениями, но воспринимает их. Утреннее солнце светит немного по осеннему, паутинки уже готовы отправиться в полет и чувствуется легкая грусть по уходящему лету. Коварный ветерок незаметно нашептывает в уши истории про дальние края. Доверчивая листва все охотнее верит россказням этого обманщика и готовится оторваться от веток для последнего захватывающего полета. Да мы и сами то и дело задумываемся о каком-нибудь путешествии. Но отпуск уже позади, и для приключений остаются только выходные. Казалось бы, сложно отыскать что-то новое и необычное в Таганроге и окрестностях, которые знаешь с самого детства, или на даче, где всегда полно хлопот. Но если присмотреться по-внимательнее, можно оказаться в другом мире, который всегда существовал рядом с нами, и открыть много нового для себя.
В нашем жарком южном климате мир грибов почти незаметен. Чтобы встретится с ним нужно быть очень внимательным. Нет, ну что вы, речь, конечно же, не о магазинных шампиньонах и каких-то привозных диковинках! Не стоит смотреть на жестяные и стеклянные банки на магазинных полках! Интересно отыскать что-нибудь настоящее, с ярким грибным вкусом и духом донских степей. Да, да! Даже сейчас, когда земля растрескалась от отсутствия дождей, а луга укрыты золотом степной травы, можно отыскать вполне красивые и вкусные экземпляры. Конечно, среди асфальто-бетонных раскаленных городских джунглей пока ничего нет. Стоит отправиться за город, где есть речушки или родники.
Советую заглянуть под высокие белолистные тополя. Их мощные корни - желанное пристанище для подосиновиков. Как насосы, эти корни-щупальца поднимают воду родников ближе к поверхности земли. Выгодный союз кормит обоих. Грибница прорастает прямо в корни дерева. Тополь поставляет ей не только влагу, но и сахара, так необходимые для роста грибов. В качестве оплаты этот высоченный атлант с бело-серебристыми резными листьями получает вещества для борьбы с жучками, мушками, червячками и прочими вредителями и болезнями.
Смотрите внимательно на прошлогодние листья под кроной. Проверьте едва заметные бугорки. Там может вас ждать подосиновик твердоватый. Он так похож на белый гриб! Пухленькая твердая ножка с маленькими черными крапинками и темная шляпка. Приятный запах. Когда находишь его, в кровь попадает доза адреналина, и ты становишься охотником. Глаза начинают шарить по ложбинкам и бугоркам, руки хлопают по листьям и сучкам. Еще бы, ведь мгновение назад вы совершенно не верили в то, что здесь вообще есть что-то кроме листьев и коряг, а теперь взгляд цепляется за каждое темное пятнышко в листве, за каждую округлую форму. Азарт столь высок, что не замечаешь ни царапин, ни паутины, липнущей к лицу. Где один гриб, там и два, а где два, там и три... Нашел первый - вычисляй, где остальные!

Разные исследователи обращали внимание на удивительные свойства грибов. Они способны определять кратчайшее направление к еде и даже помнить его. Ну где у гриба "хранилище информации" чтобы запоминать дорогу? Нет у них "серых клеточек", о которых говорил Эркюль Пуаро, а поди-ж ты, запоминают!

Съедобность грибов - сложный вопрос. Несмотря на многовековой опыт сбора грибов, человечество не смогло выделить какого-то универсального признака ядовитости или съедобности. Ни потемнение луковицы в отваре, ни изменение цвета на срезе гриба, ни запах не позволяют точно отделить съедобный гриб от поганки. Еще бы! Если вы загляните в энциклопедию грибов (Ридерз дайджест), то увидите, что список токсинов, вырабатывается грибами, огромен. Поэтому для определения вида гриба надо смотреть на сочетание признаков. На чем гриб вырос? С кем он дружит: с деревом определенной породы, или со степной травой, вид которой тоже надо бы определить, или ему все равно, лишь бы навоз был? Какова форма и цвет шляпки, что там: трубки или пластинки, или что-то еще? Какая текстура ножки и форма ее основания? Запах? Я советовал бы делать фотографии и обращаться на грибные форумы. Часто под видом грибников там скрываются редкие "экземпляры" исследователей грибов - микологи. Они очень увлеченные люди, пока не определят найденную вами поганку и не расскажут, что вас ждет, если ее съесть - не успокоятся.


Мы живем в тесном мире городов и давно разучились замечать маленькие чудеса вокруг. Но бабье лето может приоткрыть нам немного своих чудес и наполнить душу легкой грустью об уходящем тепле, от которой аромат и вкус грибов кажется особо манящим. Друзья, бросьте серый офис и вырвитесь на природу хотя бы на день, чтобы для себя открыть параллельную реальность.
Дорошенко Вячеслав
Комментарии
Отправить комментарий