Сокровища бабьего лета

      Вот и осень! Ее наступление еще почти незаметно, только по ночам на смену удушливой жаре с моря приходит свежий бриз. Измученная палящими лучами листва почти не колышется под его дуновениями, но воспринимает их. Утреннее солнце светит немного по осеннему, паутинки уже готовы отправиться в полет и чувствуется легкая грусть по уходящему лету. Коварный ветерок незаметно нашептывает в уши истории про дальние края. Доверчивая листва все охотнее верит россказням этого обманщика и готовится оторваться от веток для последнего захватывающего полета. Да мы и сами то и дело задумываемся о каком-нибудь путешествии. Но отпуск уже позади, и для приключений остаются только выходные. Казалось бы, сложно отыскать что-то новое и необычное в Таганроге и окрестностях, которые знаешь с самого детства, или на даче, где всегда полно хлопот. Но если присмотреться по-внимательнее, можно оказаться в другом мире, который всегда существовал рядом с нами, и открыть много нового для себя.
      В нашем жарком южном климате мир грибов почти незаметен. Чтобы встретится с ним нужно быть очень внимательным. Нет, ну что вы, речь, конечно же, не о магазинных шампиньонах и каких-то привозных диковинках! Не стоит смотреть на жестяные и стеклянные банки на магазинных полках! Интересно отыскать что-нибудь настоящее, с ярким грибным вкусом и духом донских степей. Да, да! Даже сейчас, когда земля растрескалась от отсутствия дождей, а луга укрыты золотом степной травы, можно отыскать вполне красивые и вкусные экземпляры. Конечно, среди асфальто-бетонных раскаленных городских джунглей пока ничего нет. Стоит отправиться за город, где есть речушки или родники. 
     Советую заглянуть под высокие белолистные тополя. Их мощные корни - желанное пристанище для подосиновиков. Как насосы, эти корни-щупальца поднимают воду родников ближе к поверхности земли. Выгодный союз кормит обоих. Грибница прорастает прямо в корни дерева. Тополь поставляет ей не только влагу, но и сахара, так необходимые для роста грибов. В качестве оплаты этот высоченный атлант с бело-серебристыми резными листьями получает вещества для борьбы с жучками, мушками, червячками и прочими вредителями и болезнями. 

       Смотрите внимательно на прошлогодние листья под кроной. Проверьте едва заметные бугорки. Там может вас ждать подосиновик твердоватый. Он так похож на белый гриб! Пухленькая твердая ножка с маленькими черными крапинками и темная шляпка. Приятный запах. Когда находишь его, в кровь попадает доза адреналина, и ты становишься охотником. Глаза начинают шарить по ложбинкам и бугоркам, руки хлопают по листьям и сучкам. Еще бы, ведь мгновение назад вы совершенно не верили в то, что здесь вообще есть что-то кроме листьев и коряг, а теперь взгляд цепляется за каждое темное пятнышко в листве, за каждую округлую форму. Азарт столь высок, что не замечаешь ни царапин, ни паутины, липнущей к лицу. Где один гриб, там и два, а где два, там и три... Нашел первый - вычисляй, где остальные!
         Этот подосиновик потрясает меня своей способностью расти в жару и сушь. "Растут как грибы после дождя", "Будет дождик - будут и грибки, будут грибки, будет и кузовок"... Нет, это не о нем. Несколько лет я пытался "вычислить" его характер. Наблюдал за погодой, чтобы определить, после какого дождя пойдет "слой" этих грибов. Угадывал перепады температуры. Анализировал, когда люди находили его в наших краях. Все тщетно. Бывало, что он появлялся и после сильных дождей, и в сушь, и в приятную прохладу, и в жару. А бывало так, что все условия просто идеальны, а его нет. Гриб - загадка. С весны до осени играет с грибниками в прятки. То затаится на целый год из-за погодных аномалий, то переберется на новую территорию, то объявится целыми семьями на старом месте. Впрочем, тем увлекательнее поиск и почетнее находка.

      Разные исследователи обращали внимание на удивительные свойства грибов. Они способны определять кратчайшее направление к еде и даже помнить его. Ну где у гриба "хранилище информации" чтобы запоминать дорогу? Нет у них "серых клеточек", о которых говорил Эркюль Пуаро, а поди-ж ты, запоминают! 

     Некоторые виды грибов способны охотиться. Например, один африканский гриб, разбросав споры на муравья, превращает его в зомби, заставляя забираться повыше на дерево и вонзаться челюстями в листья. Так паразит размножается. Коварно и жестоко. На месте гибели трудяги-муравья вырастет семья грибов-тунеядцев. Растет и у нас гриб, отличающийся коварством. Нет, сейчас его уже не найдешь, он появится весной. Веселка обыкновенная, обладающая весьма характерной формой, приманивает мух "волшебным" ароматом тухлятины. Забираясь на маслянистый серо-зеленый наконечник, муха щедро посыпает себя слизью со спорами. Возможно, что именно в этот момент подписывается приговор. К сожалению, мне не удалось найти точных доказательств того, что споры прорастают прямо в насекомое. Что же, друзья, можете попытать счастья как исследователи.  Кстати, вырастает веселка из яйца, может быть вам удастся рядом с молодым грибом обнаружить  останки несчастного насекомого. 

         Съедобность грибов - сложный вопрос. Несмотря на многовековой опыт сбора грибов, человечество не смогло выделить какого-то универсального признака ядовитости или съедобности. Ни потемнение луковицы в отваре, ни изменение цвета на срезе гриба, ни запах не позволяют точно отделить съедобный гриб от поганки. Еще бы! Если вы загляните в энциклопедию грибов (Ридерз дайджест), то увидите, что список токсинов, вырабатывается грибами, огромен. Поэтому для определения вида гриба надо смотреть на сочетание признаков. На чем гриб вырос? С кем он дружит: с деревом определенной породы, или со степной травой, вид которой тоже надо бы определить, или ему все равно, лишь бы навоз был? Какова форма и цвет шляпки, что там: трубки или пластинки, или что-то еще? Какая текстура ножки и форма ее основания? Запах? Я советовал бы делать фотографии и обращаться на грибные форумы. Часто под видом грибников там скрываются редкие "экземпляры" исследователей грибов - микологи. Они очень увлеченные люди, пока не определят найденную вами поганку и не расскажут, что вас ждет, если ее съесть - не успокоятся.

         Грибы - не только деликатес, но и лекарственное средство. В окрестностях города мы с женой находили удивительный гриб-мячик. Лангермания может достигать размеров до полуметра! Кстати, сейчас как раз ее время. По информации журнала "Грибник России" в кожице этого гриба содержатся вещества, помогающие в борьбе с раком. Большой размер и превосходный вкус этого гриба заставляет искушенных грибников из сезона в сезон бродить по укромным уголкам в лесах и посадках Ростовской области. Я искал её несколько лет. Как водится, другие грибники находили ее в те моменты, когда по разным причинам я отказывался от поездки с ними. В поисках лангермании мы с женой исколесили много километров, а нашли в посадке, расположенной в черте города.

      В черте  города можно отыскать грибы, которые не только съедобны, но и красивы. Таков, например, трутовик серно-желтый - желанная добыча для многих грибников. В  парках, или в садах частного сектора, даже просто на деревьях, что растут вдоль таганрогских улочек. Меня восхищает его нежный оранжевый цвет и неповторимая форма. Два одинаковых гриба уж точно не найдешь! 
    
           Мы живем в тесном мире городов и давно разучились замечать маленькие чудеса вокруг. Но бабье лето может приоткрыть нам немного своих чудес  и  наполнить душу легкой грустью об уходящем тепле, от которой аромат и вкус грибов кажется особо манящим. Друзья, бросьте серый офис и вырвитесь на природу хотя бы на день, чтобы для себя открыть параллельную реальность. 
        

Дорошенко Вячеслав

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Военные сборы. База ВМФ

Когда Земля была плоской

Мы, грибы и Матрица