Подарок на девяностолетие


    Что подарить своему другу и наставнику Георгию Михайловичу, когда ему девяносто? Сложный вопрос! Дело не в возрасте, просто хочется приятно удивить человека, видевшего жизнь. 


    Он родился в Таганроге в 1926 году. В тридцатые годы пацаном бегал с друзьями по Биржевому Спуску на море купаться. Во что они играли? Наверно, в Чапая, отважно громящего буржуев, или в героев-комсомольцев, которые самоотверженно боролись с голодом и разрухой, поднимали целину, строили заводы и фабрики. Ведь не случайно жизнь становилась все лучше и лучше и скоро, совсем скоро должен был наступить коммунизм. Сначала у нас, а потом постепенно и во всем мире. Вон, как Гайдар написал про пионеров. Как здорово они помогают тем, кому трудно, как гоняют хулиганье и заступаются за слабых. А может детвора грезила подвигами  пионеров, отважно побеждающих вражеских шпионов где-нибудь в Сибири? Дети тех времён обладали обостренным чувством справедливости и патриотизма. Наверное, комсомольский значок тех времён был бы неплохим напоминанием о самых лучших годах!
    Я точно не знаю, а он не рассказывал о разговорах на кухне. Родители во все времена оберегали детей от жестокости и цинизма мира взрослых. Хотя нет, помню как-то у нас зашел разговор о тех годах. Он говорил, что люди совершенно искренне верили во все, что говорилось с высоких трибун, в обещания, которые, казалось, исполняются прямо на глазах и в обвинения, которыми пестрели газеты того времени....


Сколько ему было, когда в страну пришла Большая Беда? Пятнадцать? С матерью вдвоем они остались в холодном и голодном городе, в который пришли враги. Вот, что писала «Красная Звезда (http://mywebs.su/blog/history/18802/):

«ЮЖНЫЙ ФРОНТ, 28 декабря. (По телеграфу от наш. спец. корр.). В последние дни нескольким советским людям удалось выбраться из Таганрога, где еще хозяйничают немцы, и добраться к расположению наших частей. Со слезами на глазах эти счастливцы, бежавшие из фашистского ада, рассказывают о зверствах, творимых в городе гитлеровцами.
В день вступления немцев в Таганрог офицеры, проезжая по улицам, разбрасывали конфеты. Редких в этот час прохожих солдаты, подталкивая штыками, заставляли подбирать сей «дар». Тем временем двое кинооператоров снимали эти сцены. Солдаты, конечно, оставались за кадром, а инсценированная кинохроника, очевидно, демонстрировалась повсюду, как «документ» встречи фашистской армии и советского населения.
Спустя два часа немцы выстрелами в окна домов стали выгонять людей на улицы и отнимать у них шапки, пальто, часы. Это был, так сказать, «предварительный» грабеж. Тот, кто сопротивлялся ему, расстреливался на месте.
Каждый день пребывания немцев в Таганроге окрашен кровью ни в чем не повинных советских людей.
Загнав во двор здания НКВД около ста человек, немцы расстреляли их. Среди убитых было 19 женщин и шесть маленьких детей.
Неслыханным террором немцы хотят задушить всякую попытку жителей и партизан противодействовать оккупантам. Однажды провода, идущие в фашистский штаб, оказались перерезанными. Этого было достаточно, чтобы гитлеровцы схватили на улицах 80 первых попавшихся людей и расстреляли их.
В проезжавший по переулку автомобиль с двумя офицерами неизвестный бросил гранату. В ответ на это немцы замучили и истерзали 164 таганрогца. На городском мясокомбинате озверелые бандиты расстреляли 106 рабочих. Из лагеря военнопленных, расположенного близ Таганрога, немцы каждый день выводят по 30—40 человек и расстреливают.
Стонущие под пятой немецких извергов жители Таганрога ждут прихода Красной Армии.»
  Когда наши войска освободили город, он ушел на фронт вместе с ними и гнал фашистов по Европе кирзовым солдатским сапогом до самой Победы.

   
Несколько лет назад по какому-то поводу я пригласил его в кафешку, оформленную в патриотическом стиле. На стенах, обшитых горбылем, были развешены карты военных лет и агитационные плакаты Кукрыниксов. На полочках располагалась фронтовая утварь: фонари «летучая мышь», муляжи гранат, пробитые каски красноармейцев и что-то еще. На бревнах, поддерживавших перегородки, висели муляжи стрелкового оружия, а на входе стоял настоящий пулемет Максима без казённика. Забыв обо всем, он схватился за муляж ППШ. За столько лет руки не забыли, как обращаться с оружием. Он с жаром стал уважительно  рассказывать про этот пистолет-пулемет. Сравнивал его со «Шмайсером» и гордо говорил о преимуществах ППШ перед американским «Томпсоном». На моих глазах умудренный опытом пожилой человек превратился в мальчишку с горящими глазами из тех огненных лет. Может подарить ему что-то, напоминающее о юности, обожженной войной?


    Послевоенные годы тоже были непростыми. По окончании Войны ему пришлось еще несколько лет служить в армии. После возвращения в родной город, он устроился лаборантом в техникум. Днем работал, а вечером проходил обучение. Несмотря на трудности страна восстанавливалась и испытывала эмоциональный подъем. Война кончилась, а с разрухой удавалось справляться.  Вот, что писала газета «Правда» 29 июня 1948г.:

 (www.oldgazette.ru/pravda/290619948/index.html)«Центральный Комитет нашей партии требует, чтобы научная пропаганда была тесно связана с конкретными задачами коммунистического строительства. Она должна распространять достижения советской науки, пропагандировать успехи агротехнической и зоотехнической науки, способствовать внедрению опыта передовых людей промышленности и сельского хозяйства.
Вся эта работа должна вестись с огромным размахом… Между тем у нас на селе живет и работает огромный отряд советской интеллигенции… Если по настоящему использовать их силы, пропаганда научных знаний в деревне быстро пойдет в гору. Об этом говорит опыт Украинской и Московской партийных организаций, создавших при избах-читальнях, школах, клубах многочисленные сельские лектории».


   М-да-а-а, представляю лекцию о применении методов кусочной аппроксимации при решении системы дифференциальных уравнений Максвелла в частных производных в каком-нибудь поселке Гадюкино. Главное, чтобы доярка не перепутала Якобиан и Гамильтониан и правильно трансформировала векторные пространства. Впрочем, не так все безрассудно, как кажется на первый взгляд. Страна действительно начала активно получать высшее образование.


   Почти в те же годы Георгий Михайлович  упорно учился радиотехнике и незаметно становился большим специалистом в этой области. После техникума был институт и аспирантура. Горячие споры молодых специалистов, которые сейчас стали известными учеными в своих областях научных интересов. Как он сегодня говорит, спорили жарко, говорили убежденно и, как теперь понятно, большей частью неправильно.
В это время появляются шутливые «Законы Мерфи»:

«Все, что хорошо начинается, кончается плохоВсе, что начинается плохо, кончается еще хуже».

 «
Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению»,

«Если уж работа проваливается, то всякая попытка ее спасти только ухудшит дело».

«Решение сложной задачи поручайте ленивому сотруднику - он найдет легкий путь».

«Продолжительность минуты зависит от того, по какую сторону двери в туалетную кабину вы находитесь».

«Неважно, что что-то идет неправильно. Возможно, это хорошо выглядит…».

«Создайте систему, которой сможет пользоваться даже дурак, и только дурак захочет ею пользоваться».


     Может в шутку под
арить ему механический арифмометр «Феликс»? Впрочем, у него, по-моему, есть…


    Годы шли. После работы в институте он занимался разработкой гидроакустической техники на одном из предприятий. Строгость к себе и другим Инженерам скоро обеспечила авторитет среди гидроакустиков. С ним был дружен прежний директор Акустического института и многие ведущие ученые в этой области. Он часто говорил о дружеской атмосфере и взаимопомощи советских ученых в 70-80 годы. Страна напряженно работала, догоняя Запад в научно-техническом развитии. Создавая технику, коллективы инженеров могли работать сутками над ее отладкой. Испытания техники в море могли длиться несколько месяцев. Тогда слова «чувство долга», «патриотизм», «помощь другу» воспринимались совсем не так, как сегодня. Жаль, что в газетах не писали о достижениях инженеров в оборонной отрасли.
Может подарить ему старый плакат- Памятку о научной организации труда тех времен?


    Да, жизнь моего друга  и наставника прочно связана с жизнью страны. Какой потрясающий опыт! Сколько знаний в одной голове, причем их надежность намного выше, чем в новомодном интернете. Большинство из нас – молодых старается отыскать готовый ответ, что, зачастую, приводит к ошибкам, а он все рассчитывает сам и практически без ошибок. Удивительно, как он мягко относится к нашему легкомыслию и незаметно, но настойчиво учит нас действовать правильно.
   А подарю-ка я ему книжку по истории науки. Ведь судьба науки во многом связана с судьбами ученых, не только всемирно известных академиков, но тех, у кого индекс цитируемости стремится к нулю, кто не гонится за публикациями статей в Scopus, но без кого не было бы такого высокого уровня инженерной мысли, которой гордится сегодняшняя Россия. Георгий Михайлович,  с юбилеем!

Вячеслав Дорошенко 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Когда Земля была плоской

Мы, грибы и Матрица