Прощальный поцелуй

 
   На большей части нашей необъятной родины уже вовсю разгулялась осень. Она очень увлеклась столицами, а в наших краях ее влияние все ещё слабо, лето совсем не торопится уходить. Уж очень ему хочется полюбоваться красочными  нарядами леса и золотом луговой травы. Вот и решил август задержаться, договорившись с сентябрем. Всего лишь на пару дней дохнуло осенней сыростью, ветром и холодом, но подожди, братец Октябрь! Ещё успеешь поплакать дождями и погрустить золотыми закатными лучами, позволь нам насладиться романом Лета и Осени.

Бабье лето - это нежность августовского тепла и блеск сентябрьских лесных нарядов, это хрустальный бисер паутинок на рассвете и  печальный шелест опадающей листвы в городских сумерках. Как нежно, как ласково Лето встречает эту проказницу - цыганку.  В голубой рубашке неба с яркой медалью  солнца он ждёт ее к ночи, сверкающей серебряными звёздами на темном платье невесты. Он - жаркий, открытый и прямолинейный. Она - ветреная куртизанка с холодным взглядом и переменчивым настроением. Их тянет друг к другу, но этот роман обречён. Каждый год мне доставляет огромное удовольствие, наблюдать за развитием событий.


   Конечно, у меня полно своих дел, но как только появляется шанс, как же его не использовать? Пятнадцатилетие любимого форума - отличный повод вырваться из городского плена. Правда, наша Калина превращена в мобильный щенячий лазарет. Разобраны задние сидения, все застелено целлофаном и пеленками, в ящике сложены стерилизующие растворы, капельницы, бинты и шприцы. Здесь же и рыжая пугливая "пациентка". Когда нет возможности лечить четвероногих в ветеринарном стационаре, а дома совершенно нет условий, такая "поликлиника" позволяет в сложной ситуации постоянно контролировать щенка, даже будучи на работе. Один недостаток - некуда рассадить пассажиров, неудобно перевозить багаж и нужно постоянно следить за тем, чтобы машина была в тени. Впрочем, если отправляться в Золотые Горки, все эти условия выполняются, нужно лишь убедить "главного лекаря".

  - Слава, ну зачем ты поедешь? Такая жара и сушь, ведь не будет ничего грибного!
- Посмотри, какая красота! Поехали, хоть на короткое время отдохнем от хлопот!
- Нам щенуху лечить. Как можно ехать?
- Запросто! Поставим машину возле речки. Пока я буду по буеракам лазить, ты спокойно прокапаешь щенка.
- Так далеко ехать! Давай ты потом поедешь!
- Нет! Я непременно хочу встретиться с друзьями. Погода прекрасная. Тебе будет удобно, а щенку - безопасно.
- Ладно. Поедем. Уговорил.

   Утро пугало нас тучами и прохладным ветром. Но тучи всем своим видом показывали, что не намерены проливаться дождем, а сквозь просветы выглядывало солнце. Субботнее утро располагало к приключениям. Я не стал будоражить своё воображение ожиданиями, пусть все будет так, как решит судьба. К чему лишнее беспокойство? Чтобы не терять время, мы собрали простенький завтрак. В пакете, помимо колбасы и хлеба, оказалась баночка маслят, собранных в сухом виде в Каменское Шахтинском и замаринованных с маленькими кусочками чеснока. Конечно, стоило бы ее вскрыть заранее и подогнать под вкус, добавив соли и лука, но тогда маринад может протечь и испортить всё впечатление. Ладно, по-походному, значит, по-походному.

   Наша верная машина ждала нас возле дома. После недавней поездки в далёкую деревушку в Куйбышевском районе защитная пластина под днищем кузова оказалась поднятой, и касалась картера двигателя. Это придало нашему "стальному коню" грозного рычания дикого зверя. Мне показалось, что под темным, слегка запыленным  кузовом, кроется автомобильная душа, жаждущая новых дорог, скорости и готовая проглатывать литры бензина ради борьбы с километрами трассы и колдобинами бездорожья. Стоило мне прикоснутся ногой к педалям, как и моя душа ожила стремлением к приключениям.
Выжимая педаль газа на трассе некогда глядеть по сторонам. Тем более, что "помеха справа" проявляет беспокойство, когда стрелка спидометра приближается к стольнику. Пешеход начинает рассказывать мне байки про ямы, ДПС, штрафы и опасности. Это, конечно, немного нервирует, но когда трасса выскакивает на пригорок, где горизонт распахивается во всю ширь, демонстрируя ещё зелёные, но уже с вкраплениями золотого холмы и небо, в котором тучи и облака борются друг с другом, все отступает на второй план. Жаль, что нельзя оторваться от происходящего на "бетонке" и  всем сердцем, всей душой "прислониться" к этому простору, к этой свободе и пронзительной красоте.
Несмотря на высокую скорость, временами мне удавалось заметить, как развлекаются Лето и Осень, стремясь завоевать друг друга. Вот в низинке осень раскрасила камыш, чтобы среди зелёного летнего луга намекнуть о себе. А вот пруды, окаймленные золотыми плавнями, в которых Лето серебряным блеском дразнит Осень. Эти двое неистовствуют на наших просторах, а ветер, как болтливый почтальон, доносит их комплименты друг другу через приоткрытое окно водительской двери.

   Много прошло времени, прежде чем мы свернули на грунтовку возле Бессергеневской. Крутой нрав этой дороги дал о себе знать не сразу. Сначала предупредил пару раз, демонстрируя разбитые до невозможности участки, где чудом удалось избежать ударов картера о развороченную колею. Пришлось внимательно смотреть за дорогой и снизить скорость, чтобы маленькие "четырнадцатые" колеса спокойно поднимали дорожную пыль. Но все коварство таилось на спуске. Источенная ливневыми потоками тырса то загоняла нас на обочину, намереваясь положить машину на бок, то пытаясь своей промоиной поймать в ловушку одно из ведущих колес, то кочками стремилась задеть картер движка. Она словно намекала: "Вы хочете песен? Их есть у меня!".  Впрочем, спуск оказался достойным благополучным окончанием пути. Мы приехали и расположились в назначенном месте. Я быстро приладил капельницы и усадил жену заниматься "больничкой". Тут, как раз, подоспели остальные.


   Конечно, здорово вновь видеть дорогих тебе людей. Хочется сразу обсудить кучу неотложных тем, но мы здесь ради важной цели. Грибы! Нас ждут грибы!
Хорошо их собирать где-нибудь под Калугой. Там их много. Здорово собирать грибы на Кавказе, если знаешь места. Чтобы собирать грибы у нас, нужна воля, стремление к победе и жизнеутверждающее человеколюбие, чтобы ненароком не убить человека, вытянувшего тебя за тридевять земель, чтобы добыть пару грибочков. Если к этому готов, то тебя ждут удивительные красоты наших мест, а полученные впечатления ещё долго будут смаковаться друзьями в байках, обрастающих колоритом с каждой новой версией.

   Сборы команды не были долгими. Мы зашагали привычной дорогой. Язык, как известно, без костей, а мои спутники оказались не прочь послушать байки. Заросли по краям дороги уже тронула осень. То тут, то там заметен сухой бурьян среди ещё зелёных кустов.

В самом лесу сухо. Многолетняя подстилка из пересушенных листьев с шорохом рассылается под ногами. В местах, где в былые времена грузди "переходили дорогу" пусто. Но мы ведь знаем, что родники, бьющие здесь практически через каждый метр, способны даже мертвого оживить! Вот и первый радостный возглас. Новичкам всегда везёт! И в этот раз пара подосиновиков твердоватых набросились прямо посреди дороги на Володю и Игоря. Когда мы с Олегом продолжили поиски, леший проявил себя. Где-то на верху он начал скрипучим голосом ворчать:
- Вот, понаехали! Ходят, покой нарушают! Чего надо! Видите, сухо! Нет грибов! Валите от сюда!
Моя душа отвечала ему
- Чего бранишься? Жалко тебе, что ли? Нравится нам твой лес, вот и любуемся. Из далека, между прочим, приехали! Мог бы и уважить!
Мы бродили между стволами - красиво, но пусто. В какой-то момент лес сжалился, и каждому сделал небольшой, но очень приятный подарок. Грузди, сыроежки и подосиновики. Совсем капелюха, но и это для нас-грибников ценно.

   Через пару часов мы вернулись к машинам, чтобы получить удовольствие от традиционных посиделок. Володя и Игорь приготовили шашлычки, Олег удивил солёными груздями с какой-то оригинальной приправой. Был и эксклюзив из семени льна, залитого кисло-сладким лимонным сиропом. Особым подарком стало общение с четой Шел, приехавших к нам на своём внедорожнике.

   Свежий воздух, нетронутые пожарами заросли, серебряная Аксайка с теплой водой и встреча с друзьями, по которым так соскучилась душа. Лето и Осень поглядывали за нами с верхушек деревьев. Видимо, Осень растрогалась до слез, раз несколько капель таки сорвалось с неба. Этот день как последний поцелуй лета, оказался душевным и добрым. Даже помятая при подъёме на Золотую Горку защита картера не испортила впечатление. Да, грибов было совсем мало, но ради таких моментов существует жизнь. Их немного, но это лишь заставляет ещё больше ценить краткий миг между раскаленным хлопотным летом и холодной дождливой осенью.


 Вячеслав Дорошенко для портала "Грибы средней полосы" и блога "Бабье лето".

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Подарок на девяностолетие

...

Закрываем грибной сезон 2016