Выставка игрушек


Часто ли мы задумываемся о вещах, которые нас окружают? В повседневных хлопотах мы используем предметы обихода не глядя, почти рефлекторно. Эти вещи  сопровождают нас по жизни, незаметно приобретая под нашим влиянием неповторимый облик. Честно говоря, в наш век высоких технологий и массового производства об уникальности каждой вещи сложно говорить.  Гаджеты, интернет и масс-медиа стремительно стирают границы между европейской, азиатской, африканской, индейской и еще Бог знает какой культурами. Раньше каждую неделю, приходя на городской рынок, можно было слышать что-то вроде: "Галя, глянь, там у мешку що помидоры е?" или "Пирожки! Натурально домашние!". Теперь в гипермаркете вряд ли что самобытное услышишь. Все интернационально. Часы из Китая, смартфон из Кореи, авто из Германии, курточка из Турции... Человечество все больше напоминает колонию муравьев, в которой роль каждого предопределена и неизменна. Такая общественная организация безусловно эффективна,  но не оставляет места истории. Те корни, которые мощным духовным потоком вдохновляли Илью Муромца, придавали сил русским солдатам на Бородинском поле, вели на смерть бойцов Красной Армии под Москвой и Сталинградом, могут разойтись  в лубки на жостовских подносах или превратиться в дешевых матрешек, или в аляповатую буденновку на туристическом "развале". Старые невзрачные вещи, созданные нашими предками, до сих пор хранят память о руках их создателей. В канун Нового Года самое время вспомнить о елочных игрушках.

Мы с сестрой и мамой сидели за одним столом и обсуждали организацию выставки елочных игрушек в музее А.А. Дурова.

- Света, скажи, как вам удалось добиться проведения выставки в этом музее? На мой взгляд, представлять игрушки, которые гротескно рассказывают о жизни людей в музее артиста, также гротескно и сатирически рассказывавшего  политические новости его времени, логично. Но наверняка были разногласия с администрацией Музея - заповедника.


- Ну, конечно были! В других музеях выставочные залы просторнее и экскурсии проводить удобнее. Конечно, елочные игрушки напрямую не связаны с цирком, но на выставке есть игрушки, принадлежавшие Терезе Штадлер - матери дрессировщика А.А. Дурова. Есть и игрушки, представляющие цирк, относящиеся к Сталинской эпохе. Помнишь "ЦИРК" и "ВЕСЕЛЫЕ РЕБЯТА"? Конечно,   И. В. Сталин любил цирк, ведь там играла Любовь Орлова!  Поэтому Советская промышленность выпустила "цирковую" серию елочных украшений. Эти игрушки помогли убедить руководство музея - заповедника.


- Я никогда не видел твоей коллекции. Много ли игрушек на выставке?

- Как сказать: "много"? За каждой игрушкой целая история!  Вот, например, во время первой Мировой войны считалось, что традиция наряжать елку пришла из Европы. Но практически вся Европа воевала с Российской империей, стремясь  "оторвать лакомые кусочки" территории. Значит те, кто наряжал елку на рождество - Германские шпионы, и их надо сажать за решетку! Но ведь рождество для детворы - волшебный праздник! Как в бедной семье, в которой  жизнь невмоготу, порадовать  детишек? Нужно взять проволоку, намотать на нее вату, обмазать дешевым клейстером и окунуть в отвар из свекольных очисток. Получится вишенка. Правда, увидев это "лакомство" голодный ребенок втихаря попытался съесть эту игрушку, о чем свидетельствуют отпечатки детских зубов... Или вот, другой пример. Помнишь стишок:

"               ....
Плачут Тотоша с Кокошей:
- Папочка, ты нехороший:
Даже для глупой Овцы
Есть у тебя леденцы.
Мы же тебе не чужие
Мы же твои дети родные.
Так отчего, отчего
Ты не привез нам ничего?

Улыбнулся, засмеялся крокодил:
- Нет, проказники, я вас не позабыл:
Вот вам елочка душистая, зеленая,
Из далекой России привезенная.
Вся чудесными увешана игрушками,
Золочеными  орешками, хлопушками.
То-то свечки мы на елочке зажжем.
То-то песенки мы елочке споем:
"Человечьим ты служила малышам.
Послужи теперь и нам,и нам, и нам!"
                       ....                                  "?
(Корней Чуковский 1917г.)

В своих воспоминаниях Корней Иванович Чуковский, который был байстрюком и жил с матерью бедно,  писал, что был впечатлен "Старой престарой сказкой":

" По улицам ходила
Большая Крокодила
Она, она
Голодная была.

В зубах она держала
кусочек одеяла
И думала она
Что это ветчина.
...."

В детстве, засыпая голодным, он никак не мог понять, какая она, эта ветчина? Сосал краешек одеяла, считая, что раз у Крокодилы кусочек одеяла в зубах, значит это и есть ветчина или, по крайней мере, одеяло имеет ее вкус... Впечатление оказалось настолько сильным,  что образ крокодила прошел через все его творчество. Среди игрушек есть и Крокодила, и Тотоша, и Кокоша!
По игрушкам можно отслеживать историю России.  Вот, например, ты знаешь, что в молодой Советской стране считалось, что новогодняя елка - признак буржуазного общества. Долгое время запрещалось ее устанавливать, пока в газете "Правда" не появилась статья, суть которой можно выразить простой фразой: "А что, советские дети хуже Западных? Почему их лишают праздника?". Кстати, из-за этой статьи, и с целью выделиться перед "буржуазным Западом" советская промышленность выпускала разнообразные тематические игрушки в пику Европе, где из века в век делали "джингл беллс", шарики, "Санта Николас" да оленей...
А вот, стеклянная колба от лампочки, которая относится к другому отрезку истории. В 1941 году было совсем не до новогодних праздников. Невообразимый холод, немец прет танками по советской земле. Голодно, ведь все отправляется на фронт. Но дети, есть дети. Даже в это сложнейшее время наряжается елочка. Эта стеклянная  колба покрашена изнутри краской, которая оказалась под руками. Получилась нарядная игрушка, а значит, есть праздник! Люди делали еще и проволочные игрушки, используя то, что оказалось под рукой. Война - войной, а детишкам нужно праздник устраивать!

- Скажи, а насколько хлопотно организовать выставку?

- Во первых, нужно подготовить витрины, которые не совсем подходят для такой выставки. Передний ряд игрушек на полке закрывает задний. Пришлось полку делать наклонной. Игрушки перекатываются, могут разбиться, поэтому пришлось подбирать материалы, сложно закреплять...

- А сложно тебе было собирать такую коллекцию?

- Что там говорить, коллекционирование игрушек - дело затратное и очень хлопотное. Все началось с воспоминаний детства о новогодней елке и подарках. Потом я начала читать статьи об истории той или иной игрушки, попавшей в коллекцию. Оказалось, что в сериях  зачастую выпускалось несколько игрушек, связанных сказкой или каким-то сюжетом. Захотелось увидеть полные серии. Продается огромное количество игрушек, но отыскать нужную очень сложно. Особая тема - это доставка таких хрупких предметов. Покупаешь что-то дорогое, тебе упаковывают посылку на почте, а приходит кучка битого стекла. Даже дома, собираясь на выставку, я уронила приготовленную картонную коробку. Часть игрушек разбилась. Слава Богу, разбились современные игрушки, не блеставшие оригинальностью, а игрушки сталинской эпохи остались целыми. Умели наши прадеды работать на совесть!

- Я не представляю, как ты  везла такие хрупкие предметы из поселка, затерянного в горах Ставрополья!

- О-о-о, это отдельная история! Из своего поселка мне пришлось ехать в районный центр на такси. Темнело, и таксист спросил меня
- Куда это вы едете в такую темень, да еще с коробкой, которую нельзя ни трясти, ни придавить?
- Старые елочные игрушки детям на выставку везу!
- О! А мы только что повыкидали все это старье, зачем оно нужно? Невзрачные, простые самоделки, хлам один!

- Вы знаете, игрушки не всегда были доступны детям. Ваши деды экономили на еде и повседневных расходах, чтобы ваши отцы могли порадоваться новогодним праздникам. У меня в коллекции есть коробочка - подарок из Кремлевского новогоднего представления  1957 года. Именно тогда в СССР шоколадные конфетки стали доступными простым людям Бабушка, которая была на той елке, хранила этот подарок всю свою жизнь, потому, что большинство родителей все еще не могли позволить купить своим детям дорогие импортные конфеты. В понимании детей это было настоящим чудом! Возможно и у вашей бабушки была где-то припрятана такая коробочка...


-М-м-м-да-а... Как же мы поспешили!

На автовокзал такси приехало совсем поздно. Учитывая, что зимой пассажиропоток очень маленький, автобусы до Ростова ходят "как Бог на душу положит". У меня был риск застрять на всю ночь на вокзале со своей коллекцией. Но повезло...
Интересная история произошла в Ростове.  Со своими коробками я заехала к женщине, владевшей игрушками начала двадцатого века. Путь был нелегким. Кроме того, она отказывалась продавать эти игрушки ни за какие деньги, поскольку  ее бабушка прошла с ними всю войну и хранила их до самой смерти. Они стали счастливым талисманом, хранителем воспоминаний о своей хозяйке. Уговорить женщину удалось только обещанием того, что они поедут на выставку для детей...

Игрушки связаны с нами. Никакие современные технологии не смогут заменить запах свежей елки, принесенной с мороза, магический свет елочных гирлянд и гипнотический блеск елочных игрушек. Если присмотреться к невзрачным, неказистым игрушкам, можно уловить потрясающую связь поколений, уходящую в глубину веков. Даже в век массового производства елочные игрушки продолжают вбирать в себя историю при каждом соприкосновении с нашими руками. Они передают семейные истории также, как когда-то пересказывались былины и сказки. Маленькая игрушка для человека, переживающего лихие времена может стать символом преодоления, талисманом, греющим душу простым знанием того, что беды все равно уйдут, растворятся в ничто, и наступит счастье. Такое, как новогодний праздник для маленьких детей.



Вячеслав Дорошенко
о коллекции Светланы Гунько 











Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Подарок на девяностолетие

Когда Земля была плоской

Мы, грибы и Матрица