Настоящий художник
- Ну, цветочек... И что дальше? В чем идея?
- Просто весна на дворе! Подсознательно хочется любви...
- Любовь только весной? От весны до весны пой, гитарная струна!
- Цветы согреты теплым весенним солнышком. От них струится золотой цвет...
- Отличная иллюстрация в учебник ботаники... Где любовь?!
- А для меня - ощущение теплого денька, в начале лета, безветренного и спокойного. Замечательная работа! Веет умиротворением...
- Не понял! Как это "веет"? Как это "умиротворением"? От лепестков?! Мы что, уже от гербария "тащимся"?
- А Вы от чего "тащитесь"?
- От настоящих художников! Не от гербария!...

Но можно ли считать достойным сюжет "Перец на столе"? Было ли это "настоящим искусством"? Может надо было написать что-то общественно-политическое в духе соцреализма - "В колхозе "Заветы Ильича" урожай перца" и тогда работа приобрела бы историческую ценность? Или, скажем, поднять авангардную тематику: "Грани фиолета в цепях красной кубатуры перца", чтобы впоследствии стать символом общественно-политического протеста, движущей силой борьбы за права и свободу "острого малого в тупом большом"? Нет, пожалуй, стоило попытаться вывести математически правильные пропорции перчины, чтобы сравняться с великим Леонардо и отыскать истинную гармонию формы! Три тысячи раз написать этот перец, чтобы сразить всех совершенством акварельной техники и фотографическим реализмом образа...
Совсем запутался! Будучи необъективным по отношению к своим детским работам, я решил еще раз взглянуть на картины тех, кто пользуется авторитетом среди художников чтобы отделить настоящее искусство от ненастоящего. Конечно, можно было бы заглянуть на улицу Фрунзе в кафешку "У дяди Васи", чтобы еще раз насладиться великолепными картинами на стенах и выпить чайку, но лучше всего с головой окунуться в бурлящий мир красок в Таганрогской картинной галерее.
Здесь ощущение чего-то особенного встречает уже на входе. Красивая массивная дверь открывается тяжело, но без единого скрипа. За ней - прихожая со старинной венской мебелью и ковровой дорожкой. Неяркий рассеянный свет сразу придает обстановке какую-то торжественность. В залах - картины разных эпох и стилей. Но почему-то меня сразу потянуло в зал наших художников. Ведь я тоже из Таганрога! Наверное, все Таганрожцы видят одно и то же.


Отражения. Мы смотримся в них, отгадывая изменения, происходящие в нас. Теперь в деревнях проведен газ. Его желтые трубы тянутся вдоль деревенских улиц. Нигде не найти соломенных крыш. Саманные хаты давно обложены кирпичом. На них - спутниковые тарелки разного калибра. В Таганроге почти не осталось садов, так, маленькие огородики в частном секторе, который жмется к окраинам под натиском современных многоэтажек. Глядя на эти картины я думал о том, что от русского уклада в нашей жизни почти ничего не осталось. Чинная и размеренная патриархальная жизнь провинциального городка сменилась высокотехнологичной суетой автомобилей с автоматическими коробками передач и климатконтролем, Народные гуляния по Ленинской в пятидесятых, когда там нужно было поработать локтями, чтобы быстро пройти, сменились редкими прохожими, вечно торопящимися куда-то с современными гаджетами. Мало кто смотрит по сторонам и вспоминает об архитектуре и истории города, зато все обсуждают события в социальных сетях.
Так все же, можно ли считать настоящим искусством картины с цветочками, или работы, сюжет которых мимолетен? Тот, кто пишет не заботясь об идеальной технике и пропорциях, далек от политики и философии, является ли настоящим художником? Признаться честно, я не понимаю смысла в слове "настоящий", а проводить научное исследование - недосуг. Я бродил по залам и жадно пил настроения и эмоции картин мастеров, которых уже нет в живых. Образы их картин,тем не менее, продолжают говорить от имени авторов. Каждые несколько сотен граммов краски и клочок холста, когда-то оказавшиеся в руках художника, превратились в что-то особенное, содержащее нечто большее, чем простая констатация фактов и сцен, Истинность существования в них никуда не делась и продолжает притягивать зрителя. Так стоит ли мастерам ломать копья в спорах?
Фото Таганрогского художественного музея с ресурса https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=17235
Картина Беда Ж. Домик Чехова, с ресурса http://www.tgliamz.ru/exhibitions/?ELEMENT_ID=1103
Комментарии
Отправить комментарий