Реконструкция обороны Таганрога 1855 года
За много лет я привык, что если чиновники берутся организовывать культурно-массовое мероприятие, получается скучновато. Традиционно ощущается какая-то нарочитость, в происходящем угадываются порядком приевшиеся штампы, а в репликах то и дело звучат "заезженные" клише. Когда в социальных сетях я увидел анонс предстоящего мероприятия, особого воодушевления не испытал. Наверное, оно не будет исключением из правил, так не лучше ли просто отправиться на природу за грибами, пока ещё есть под тернами энтоломка садовая? Но судьба, почему-то распорядилась иначе. У тех, кто отправился на промысел, грибы оказались большей частью червивые, да и сбор - небогатым. Это и определило мой выбор - пару часов прогуляться по набережной, насладиться природой и потешиться над "слабым" официозом совсем не грех. Нарядившись по летнему легко и немного торжественно, я отправился за новыми впечатлениями.

- Там будет война, все будут по-настоящему стрелять! - выпалил самый мадшенький.
- А вот и нет! Это представление будет! - затеял спор мальчишка постарше.
- Там будут стрелять холостыми патронами из ружей. - старший брат сказал свое весомое слово.
- Будет большой бум! - мечтательно заявил младший.
- Ракеты летать будут! - не унимался средний.
- Ага, ракета большая, я на неё залезу и буду как бабайка! Залечу к тебе в автобус и будет большой бум! - сказал и заразительно рассмеялся младший.
- А я вытолкну тебя из автобуса! - парировал средний и попой подтолкнул младшего с сидения.
- Родик, перестань говорить глупости! Сядь спокойнее и не шуми! - Папа решил немного успокоить детей.






Несмотря на театральность постановки я по-настоящему оказался захвачен происходящим. Неожиданные взрывы во время батальных сцен, оживание "убитых" от поцелуев "сестер милосердия", стреляющие ружья и "дым сражения", затянувший поле "боя"... Пусть все происходило не совсем так, но это было с нашими предками. Наша история, на короткий момент вернувшаяся в город взволновала меня. Мои благодарности увлеченным людям, создавшим это! В том числе и двум очаровательным женщинам Маше Вяземской и Анне Раубер, радовавших меня рассказом о возрождении казачества, дополнившим мое впечатление от праздника. Дай Бог, на следующий год снова будут яркие костюмированные театрализованные воспоминания, возвращающие нас к нашим корням!
Комментарии
Отправить комментарий