Корейский салат

 
 
 Как много удивительных вещей окружает нас. В суматохе серых будней мы проходим мимо, даже не обращая на них внимания. Давеча, занимаясь "важнейшим" делом в кухонной мойке с большой старой кастрюлей, гремя ручками и разбрызгивая пену, удивился внезапно возникшей мысли: " Почему салат - корейский?".  С чего вдруг я вспомнил о салате? То ли захотелось остренькой морковки, то ли вспомнились восхитительные кисло-сладкие маринованные грибочки, которые мы со Светой как-то покупали на нашем привокзальном рынке у кореянки, плохо говорящей по русски. А может "выпуклый кандидатский мозг", устав от вынужденного безделья, отыскал в недрах подсознания тему для размышлений?





   Действительно, когда мы говорим ''салат московский", имеем в виду конкретное блюдо, изобретённое французом, но ставшее русским национальным. А если сказать "Американский салат", что бы это могло значить? Наверное, несколько сортов мяса, разобранного на волокна, в огромном тазике с зеленью. Нет, иначе! Тазик тот же, но в нем свалено в кучу все, что было обнаружено в холодильнике. Обязательно - вустерширский соус, мед или коричневый сахар и кусочки чеддера... Что для американской домохозяйки - творческий порыв, то для русской -кошмар почище, чем в пятницу тринадцатого. Можно представить нечто с названием "китайский салат".  Это могут быть овощи и зелень, тонко подобранные с учетом местности и сезона, в котором это готовится, обязательно с какими-то изысканными компонентами, вроде ножки таракана, лепестков гибискуса или цветков тыквы. Учитывая влияние Дао, состав салата даже у одного автора никогда не будет постоянным. 
   Корейский салат  - по-восточному изящное блюдо. То, что мы привыкли видеть на рынке  в виде овощных смесей - творчество "наших" корейских умельцев. Что же это такое? Под натиском любознательности моего "пытливого ума" в сочетании с некоторым нахальством и, надеюсь, обоянием, одна уже немолодая торговка созналась: "Специи - не те, овощи - не те, нужных сортов перца нет... Вот и приходится что-то сочинять на основе яблочного уксуса и приправ в пакетиках.... Да и на вкус коренного корейца все это - отвратительная преснятина!". Конечно, то, что мы зовем гордым названием "приправы и специи" у них вызывает лишь снисходительную улыбку...  Благодаря разнообразию природы корейская кухня тоже разнообразна. Куда уж нашим "Оливье" и "Шубе" тягаться с салатами на Южнокорейском рынке!






   Шило, как известно, предмет мобилизующий, особенно когда застрянет рядом с седалищным нервом. Вот и появился у меня стимул шарить по просторам всемирной паутины в попытках разобраться, что же такое "Корейский салат".  Сначала в прицел моих очков попал  любимый путешественник  - Михаил Кожухов с передачей "В поисках приключений",  потом - "Орел и решка",  а дальше пошло все, что Бог на душу положит... Я увлекся просмотрами программ  и уже забыл, зачем начал все это, как вдруг в кадре появился задний дворик под крышей традиционного корейского дома-хонка, где расположились немолодая кореянка и ведущий в традиционных нарядах. На большой деревянной панели расставлены чашки с тем, что должно превратиться в главное блюдо - душу корейской нации - салат Кимчи. Как зачарованный я смотрел на это адское, по моим меркам, количество перца, лука и чеснока. Конечно, без морепродуктов там не обходится ни одно блюдо. Когда Михаил среди ингредиентов назвал "Рыбный соус", я понял - это развод! Мне никогда не раскрыть секрета его приготовления. То, что для этой очаровательной женщины в красивом красно-белом наряде является ежедневной рутиной, способно напрочь "разорвать" мой европейский мозг при попытке приготовить это. Как с Вустерширским соусом: "Состав прост, необходимо лишь выдержать режим ферментации"... Ага, я предложил бы им по-нашему чебака засолить! Режим ферментации... Понимаешь... Когда эта парочка колдовала над продуктами, я не мог оторваться от экрана. Кто бы мог подумать, насколько приготовление салата может быть интересным! К простой мысли о том, что русский желудок превратится в адскую топку при попытке отведать кимчи, я пришел раньше, чем Михаил. Так, понятно, лозунг: "Не делайте из еды культа!" в Корее не актуален - поздно! Все тщательно рассчитывается, с предельной аккуратностью готовится и обретает совершенную, можно сказать, художественную форму. Перфекционисты!
  Меня впечатлил корейский рынок. Режиссер и продюсеры "Орла и решки" ответственно подошли к вопросу. Только на азиатских рынках можно увидеть такое множество морских "гадов". Примечательно, что оба ведущих обозвали блюда без соусов ужасной преснятиной, скользкой, безвкусной массой, вызывающей рвотный рефлекс. Теперь понятно, почему корейцы - боги соусов! Вот почему они способны так талантливо подстроить свое кулинарное творчество под наш вкус!








   А что же грибы? -  Моя душа грибника никак не могла найти успокоения. Как пишет Сеульский вестник: "Все грибы корейцы делят на три категории: ядовитые, используемые в лекарственных целях и съедобные".  Как обычно, чтобы разобраться с тем, что можно отыскать на южнокорейских просторах, нужно посмотреть климатические зоны и определиться с породами деревьев, ведь, судя по маркам, в Корее растет великое множество грибов.
  Источников информации в интернете оказалось негусто. Впрочем, Корея - скорее горная страна на берегу Жёлтого, Восточно-китайского и Японского морей. Благодаря им климат довольно мягкий, имеющий четыре сезона: зима, весна, лето, осень. Привычно для нас. Это значит, что многие грибы, которые можно отыскать у нас в Сибири или на Алтае будут расти и у них. Да и породы деревьев - ель, пихта белокорая, кедр, туя, дуб, граб, каштан тоже намекают на знакомые виды...
   А, точно! Вездесущие шампиньоны, вешенки, опята, рогатики, зонтики и даже родная рядовка землистая... Понятно, что в стране, со всех сторон окруженной морями, "тихая охота" вряд ли станет увлечением многих, скорее это - экзотическое приключение. Но многие виды выращиваются, например, шиитаке, иудино ухо, опята, вешенки, шампиньоны.  Это вызывает у меня уважение к кулинарному мастерству корейцев. Я еще долго "баражировал" по интернет страницам, но больше ничего о грибах выяснить не сумел. Ну  что же, в стране, ставшей лицом современных высоких технологий и искусственного интеллекта, уделяют внимание и грибам. Моей инженерно-грибной душе это приятно. Вдоволь начитавшись и насмотревшись всякой всячины, я исчерпал, наконец, запал и решил представить свои впечатления в этом коротеньком эссе.




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Подарок на девяностолетие

Мы, грибы и Матрица

Когда Земля была плоской